영양크림의 제조
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작성일 22-11-08 06:15
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다.
표면장력이 생기는 것은 액체의 분…(투비컨티뉴드 )
영양크림의 제조에 대한 글입니다. ■ 표면장력
액체의 자유표면에서 표면을 작게하려고 작용하는 장력으로 비누 방울이나 액체 속의 기포 ·물방울 등이 구상(球狀)이 되는 것은 이 힘이 액면에 작용하기 때문이며, 용기의 가장자리에 액체가 넘쳐 올라간 모양이 되어 쏟아지지 않는 것도 액체 표면에 장력이 작용하기 때문일것이다 수면에 떨어뜨린 기름방울이 금방 퍼지는 것은 물의 표면장력이 기름의 표면장력보다 크고, 기름층 이 물의 표면장력에 의해 잡아 늘여지기 때문일것이다
일반적으로 표면장력은 액면의 근소한 더러움에도 影響(영향)을 받으며, 더러운 액체 표면에는 액체 내부와는 관계없이 표면장력의 크기에 기인하는 표면 독자적인 운동이 나타난다. 또 어떤 종류의 물질을 액체에 녹이면, 그 액체의 표면장력을 감소시키는 작용이 있다 물에 대한 비누 등은 그 대표적 예이며, 이런 종류의 물질을 표면활성물질(表面活性物質)이라고 한다. 표면장력의 세기는 액면에 가정한 단위길이의 선의 양쪽에 작용하는 장력에 의해 표시된다 그 값은 액체의 종류에 따라 결정되는 상수이지만, 온도에 따라서도 변한다.영양크림제조 , 영양크림의 제조기타레포트 ,
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영양크림의 제조에 대한 글입니다. 예를 들면 수은의 표면장력은 487(15 ℃), 물은 72.75(20 ℃), 알코올은 22.3(20 ℃)로 물질에 따라 상당한 차가 있으며, 그 값은 온도가 올라감에 따라 감소한다.